Conchiglioni ripieni alla norma con mozzarella filante e ricotta salata

Introduzione conchiglioni ripieni alla norma:

Oggi i conchiglioni ripieni alla norma sono un primo piatto irresistibile preparato per i miei adorati ospiti. Velocissimi e semplici, i conchiglioni andranno a ruba. L’ingrediente principale di questo piatto è la melanzana fritta avvolta dalla passata di pomodoro e dalla mozzarella filante. Preparate gli ingredienti e iniziamo subito.

Ingredienti per i conchiglioni ripieni alla norma:

  • 300 gr di conchiglioni;

  • 1 kg di passata di pomodoro cotta;

  • 2 melanzane medie;

  • 250 gr di mozzarella;

  • 200 ml di besciamella;

  • 50 gr di ricotta salata;

  • 40 gr di grana grattugiata;

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione dei conchiglioni ripieni alla norma preparando le melanzane. Lavate, asciugate e Togliete il gambo alle melanzane e tagliate a cubetti (1.) lasciando la buccia esterna. Metteteli in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di sale (2.), mescolate e riempite d’acqua fino a raggiungere le melanzane. Coprite con un piatto e adagiate sopra una massa (io ho usato un pentolino pieno d’acqua) (3.).

 

Lasciate a marinare per 30 minuti. Trascorso il tempo di marinatura, scolate l’acqua e risciacquate con acqua corrente. Asciugatele su un foglio di carta assorbente (4.). Riscaldate una padella con l’olio per friggere fino a che non abbia raggiunto la temperatura. Versate i cubetti di melanzana e friggete (5)  fino a che non siano dorati (6.). Fate attenzione a non bruciali. Scolateli e mettete da parte.

 

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua e non appena bolle, versate i conchiglioni. Dovranno cuocere per 4 minuti in meno della cottura indicata nel pacco dei conchiglioni. Scolateli e sciacquate sotto acqua corrente per bloccare la cottura. Prepariamo adesso il ripieno. In una ciotola versate la passata di pomodoro cotta, le melanzane fritte (7.) (non tutte, tenetene un pugnetto da parte per la decorazione finale), la mozzarella a dadini (8.) e infine la ricotta salata grattugiata (9.) e mescolate.

 

In una teglia tonda, versate 100 gr di passata di pomodoro cotta priva di ogni ingrediente. Riempite un conchiglione alla volta con il ripieno preparato (10.) e adagiateli uno accanto all’altro sulla teglia con la salsa. Stringete fino a che non resteranno immobili (11.). Versate sulla superficie dei conchiglioni, il ripieno rimasto, e la besciamella (12.) livellando con cura.

 

 

Cospargete con la grana grattugiata e con le melanzane rimanenti (13.). Infornate a 180° per 30 minuti (14.). Servite e buon appetito

 

vi consiglio di utilizzare questi utensili che ho utilizzato anche io in questa ricetta. Ho preso tutto su Amazon e vorrei condividerli con voi: