Bombe sfogliate alla crema avvolti nello zucchero semolato

Introduzione Bombe sfogliate alla crema:

Le Bombe sfogliate alla crema sono l’ultima novità di oggi. Una pasta sfoglia all’interno e un pan brioshe all’esterno con un ripieno di crema pasticcera o nutella faranno impazzire i vostri amici. Nel giro di pochi minuti e voila! saranno spariti. Le Bombe sfogliate alla crema sono la versione rivisitata dei classici bomboloni ripieno di crema con la semplice differenza della pasta sfogliata. il procedimento è facile ma un po’ lungo ma ne varrà la pena. mettetevi all’opera e iniziate.

 

Ingredienti per la sfogliatura:

  • 250 gr di burro morbido;

  • farina 00 q.b.;

 

Ingredienti per la pasta pan brioshe:

  • 230 ml di latte;

  • 1 uovo;

  • 60 gr di zucchero;

  • 450 gr di farina 00;

  • 1 bustina di vanillina;

  • 15 gr di lievito di birra secco;

  • 100 gr di burro morbido;

  • un pizzico di sale.

 

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml di latte;

  • 3 tuorli;

  • 3 cucchiai di zucchero;

  • 3 cucchiai di farina 00;

  • 1 scorza di limone grattugiato

 

Procedimento:

 

Iniziate la preparazione delle bombe sfogliate alla crema sbattendo l’uovo con una forchetta. Unite lo zucchero (1.) e continuate a sbattere con una frusta a mano oppure potete utilizzare l’impastatrice. Unite il latte a filo (2.), la bustina di vanillina e il pizzico di sale e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto spumoso. Unite metà della farina precedentemente setacciata (3.) e mescolate.

In un bicchiere con pochissimo latte tiepido, sciogliete il lievito secco (4.). Unite il burro morbido al composto (5.), aggiungete la restante farina setacciata e il lievito di birra sciolto (6.). Mescolate e impastate con la forza delle mani.

Trasferire il composto su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea (7.). Mettete la palla a lievitare adagiandola su una ciotola oleata (8.). Lasciate lievitare per 1 ora o anche più. Nel frattempo Tra due fogli di carta forno infarinati, mettete i 250 gr di burro (9.) e appiattitelo con un mattarello.

Come in foto (10.). mettetelo in frigo. Trascorso il tempo di lievitazione, poggiate il composto su un piano da lavoro infarinato e stendete con il mattarello creando un rettangolo. Al centro adagiate il burro ammorbidì (11.). Piegate i lati senza accavallarli tra di loro (12.). Procediamo con la preparazione delle Bombe sfogliate alla crema.

Iniziate dal primo giro: Girate il panetto con i lati non accavallati a 90° e stendete nuovamente con il matterello creando un rettangolo (13.) e piegate nuovamente i lati accavallandoli tra di loro (14.). ripetete questa operazione di seguito per 2 volte. Finiti i 2 passaggi,  avvolgete nella pellicola trasparente (15.) e ponete in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, ripartite allo stesso modo di prima facendo così il secondo giro stendendo con il matterello e girando a 90° ripetete sempre l’operazione per 3 passaggi consecutivi. Ponete in frigo e iniziate dopo il 3 giro.

Dopo aver posto in frigo per l’ultima volta, stendete la pasta con il matterello creando uno spessore di 3 mm. Con un coppa pasta create dei dischi e adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno (16.) (io ho usato i fogli di alluminio). Lasciate lievitare in un posto caldo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, versate i dischi lievitati in olio caldo (17.) e friggeteli fino a che non si saranno dorati da entrambi i lati. Scolateli e poneteli su un foglio di carta assorbente ad asciugare (18.).  Prepariamo adesso la crema.

 

In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero (19.) e sbattete energicamente utilizzando una frusta a mano. Unite la farina 00 (20.) e infine il latte a filo (21.)

Ultimate aggiungendo la scorza grattugiata di un limone non trattato (22.). Versate il composto in un pentolino e mettete sul fuoco, mescolando fino a che la crema non si sia addensata. Trasferite su un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente. Riempite adesso le bombe aiutandovi con una sacca a poche. Riempitela e create un foto alle bombe, riempitele di crema pasticciera come ho fatto io (23.) ma potete variare aggiungendo ad alcuni la nutella. Ultimate passando le bombe sfogliate di crema pasticciera nello zucchero semolato (24.). Adagiateli su un piatto da portata e servite.