Sbriciolata al tiramisù, un peccato di gola!

Introduzione sbriciolata al tiramisù:

La sbriciolata al tiramisù è una versione diversa del classico tiramisù anche se gli ingredienti sono identici. La base di savoiardi sarà sbriciolata da qui prenderà proprio il nome di sbriciolata al tiramisù. E’ molto semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi.

 

 

Ingredienti per il composto sbriciolato:

  •  400 gr di savoiardi;

  • 160 gr di burro;

  • 50 ml di caffè;

 

ingredienti per la farcia:

  • 300 gr di mascarpone;

  • 120 gr di zucchero;

  • 1 tuorlo d’uovo;

  • 1 tazzina di caffè;

  • panna da montare q.b.

 

 

 

Procedimento:

Iniziate la preparazione della sbriciolata al tiramisù preparando la base sbriciolata e mettendo sul fuoco una moka di caffè. In un mixer o con l’ aiuto di un matterello (1.), riducete in polvere i savoiardi (2.). In un pentolino sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Unite ai biscotti sbriciolati i 50 ml di caffè freddo (3.)

insieme al burro fuso (4.). Mescolate tutti e tre gli ingredienti e adagiateli in uno stampo per torte con cerniera con il fondo e i lati già foderati di carta forno (5.). Versate il composto per 2/3 (lasciatene una parte per la decorazione finale) e pressatelo fino a farlo aderire bene (6.). Mettete in frigo per 30 minuti.

 

Nel frattempo in una ciotola montate a neve la panna utilizzando uno sbattitore elettrico (7.). Mettete da parte. In un’altra ciotola lavorate zucchero e tuorlo e dopo unite anche il mascarpone e il caffè montando il tutto con uno sbattitore elettrico (8.). Unite la crema di mascarpone alla panna montata (9.)

con una spatola da cucina con movimenti delicati. Versate la crema ottenuta sui biscotti sbriciolati che avete fatto riposare in frigo (11.). Livellate bene e infine coprite la superficie con i restanti biscotti sbriciolati dando l’effetto sbriciolata.  Spolverizzate con del cacao amaro se lo gradite (12.). Mettete in frigo a riposare per 4 ore. Servite.