Ventagli di pasta sfoglia e sfogliatine dolci.

 Introduzione ventagli di pasta sfoglia:

I ventagli di pasta sfoglia, o in altri termini chiamati anche palmiers, sono ottimi biscotti che si ottengono dalla preparazione della pasta sfoglia con lo zucchero. Sono semplicissimi da realizzare con soli due ingredienti e vi assicuro che smetterete di comprarli al supermercato. Io li realizzerò semplici ma potete immergerli nel cioccolato fuso o semplicemente immergere in metà cioccolato fuso o riempirli con nutella. E’ davvero un dolce che ha sempre fatto impazzire grandi e piccini. Seguite le mie istruzioni e sarà un gioco semplicissimo.

 

Ingredienti per ventagli e sfogliatine:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;

  • 100 gr di zucchero di canna.

 

 

Procedimento Ventagli di pasta sfoglia:

Iniziate la preparazione dei ventagli di pasta sfoglia cospargendo un piano da lavoro con un pugno sparso di zucchero di canna. Adagiateci sopra la pasta sfoglia (1.) e spargere il restante zucchero di canna sulla superficie della pasta sfoglia (2.).  Passate un matterello sullo zucchero in modo tale da far aderire bene lo zucchero alla pasta sfoglia. Segnate un punto centrale della pasta sfoglia rettangolare e iniziate ad arrotolare partendo dai lati ed arrivando al punto centrale che avete stabilito della pasta sfoglia (3.).

Troverete così due lati avvolti e vicini (4.). Pressateli leggermente e con un coltello eliminate la sfoglia in eccesso. Cospargete la superficie dei rotoloni con dello zucchero di canna. Avvolgete il rotolo di pasta sfoglia in pellicola e mettete in freezer per 30 minuti in modo tale da avere una migliore riuscita del taglio. Trascorso il tempo di riposo, su un tagliere, con un coltello affilato, tagliate le fettine di pasta sfoglia (5.) e adagiatele su una teglia ricoperta da carta forno. Spargete dell’altro zucchero sulle fette di sfoglia ottenute Cuocete in forno a 180° per 12-15 minuti o fino a doratura (6.) . Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di toccarli.

 

Procedimento sfogliatine dolci:

Iniziate la preparazione delle sfogliatine di pasta sfoglia nello stesso identico modo dei ventagli. Cospargere lo zucchero su un piano da lavoro e anche dentro la pasta sfoglia. Non pressate con il matterello per evitare di toccare lo spessore dell pasta sfoglia.  Con una rotella da cucina create delle strisce  lunghe  9 centimetri e larghe  2 centimetri (7.). Create delle linee in obliquo per avere l’effetto rete (8.) e anche tre linee su ogni striscia con i rebbi di una forchetta e adagiate ogni striscia su una teglia ricoperta da carta forno distanziate tra loro. Cuocete in forno ben caldo a 180° per 12-15 minuti (9.). Sfornate e servite.

 

N.B. Se gradite potete spargere, all’interno della pasta sfoglia, della cannella in polvere.