Ingredienti pasta:
- 500 gr di farina 00;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 100+ 80 ml di latte;
- 60 gr di burro;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 2 uova;
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 400 gr di tritato misto (manzo e suino);
- piselli;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 2 foglie di alloro;
- 750 ml di passata di pomodoro;
- carote;
- sedano;
- cipolle;
- sale.
Ingredienti panatura:
- 2 uova;
- pangrattato.
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Procedimento:
Iniziate la preparazione delle rizzuole preparando il ripieno. In una pentola capiente fate soffriggere la cipolla con dell’olio e fate rosolare. Aggiungete anche la carota tagliata a piccolissimo pezzi, il sedano e i piselli e mescolate e fate andare per almeno 5 minuti. Aggiungete il tritato e mescolate bene e fate andare per 5 minuti. Continuate aggiungendo il vino e sfumate e lasciate. Infine aggiungete la passata di pomodoro, il sale e le foglio di alloro e aggiungete un pò d’acqua e cuocete per almeno 2 ore (1.). Mettete da parte. In una ciotolina versate 80 ml di latte tiepido e aggiungete il lievito di birra secco, quindi mescolate con un cucchiaino e fate sciogliere completamente il lievito (2.). In una ciotola capiente versate la farina, create al centro una conca e aggiungete lo zucchero e il lievito sciolto (3.), quindi date una prima mescolata.
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Aggiungete i 100 ml di latte, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (4.), sale quindi mescolate bene. Aggiungete le uova (5.) e impastate. Trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido (6.).
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Dividete il panetto in pezzi da 60 gr (7.) e date la forma di palline. Adagiate in una teglia ricoperta da carta forno e mettetele ben distanziate tra loro. Mettete a lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete una pallina alla volta (lasciate una pallina vuota che vi servirà per creare il tuppo) su un piano da lavoro infarinato e date la forma di un cerchio. Adagiate al centro il ragù (8.) e chiudete i bordi e date nuovamente la forma di una palla, mettendo la parte chiusa di sotto, quindi a contatto con la teglia. Sul paninetto creato, adagiate un tuppo (ovvero una pallina molto più piccola) incollandolo con dell’acqua (9.). Mettete a lievitare per 30 minuti.
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Dopo l’ultima lievitazione, passate le rizzuole prima nelle uova sbattute (10.) e dopo nel pangrattato (11.). Adagiate le rizzuole in una pentola con abbondate olio caldo e fate dorare su tutti i lati (12.). Scolate su della carta assorbente e servite ancora calde. Buon appetito.