Rizzuole Siciliane

Ingredienti pasta:

  • 500 gr di farina 00;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 100+ 80 ml di latte;
  • 60 gr di burro;
  • 1 bustina di lievito di birra secco;
  • 2 uova;
  • sale q.b.

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gr di tritato misto (manzo  e suino);
  • piselli;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 2 foglie di alloro;
  • 750 ml di passata di pomodoro;
  • carote;
  • sedano;
  • cipolle;
  • sale.

 

Ingredienti panatura:

  • 2 uova;
  • pangrattato.

nextpage title=””]

Procedimento:

Iniziate la preparazione  delle rizzuole preparando il ripieno. In una pentola capiente fate soffriggere la cipolla con dell’olio e fate rosolare. Aggiungete anche la carota tagliata a piccolissimo pezzi, il sedano e i piselli e mescolate e fate andare per almeno 5 minuti. Aggiungete il tritato e mescolate bene e fate andare per 5 minuti. Continuate aggiungendo il vino e sfumate e lasciate. Infine aggiungete la passata di pomodoro, il sale e le foglio di alloro e aggiungete un pò d’acqua e cuocete per almeno 2 ore (1.). Mettete da parte. In una ciotolina versate 80 ml di latte tiepido e aggiungete il lievito di birra secco, quindi mescolate con un cucchiaino e fate sciogliere completamente il lievito (2.). In una ciotola capiente versate la farina, create al centro una conca e aggiungete lo zucchero e il lievito sciolto (3.), quindi date una prima mescolata.

nextpage title=””]

Aggiungete i 100 ml di latte, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (4.), sale quindi mescolate bene. Aggiungete le uova (5.) e impastate. Trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido (6.).

nextpage title=””]

Dividete il panetto in pezzi da 60 gr  (7.) e date la forma di palline. Adagiate in una teglia ricoperta da carta forno e mettetele ben distanziate tra loro. Mettete a lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete una pallina alla volta  (lasciate una pallina vuota che vi servirà per creare il tuppo) su un piano da lavoro infarinato e date la forma di un cerchio. Adagiate al centro il ragù (8.) e chiudete i bordi e date nuovamente la forma di una palla, mettendo  la parte chiusa di sotto, quindi a contatto con la teglia. Sul paninetto creato, adagiate un tuppo (ovvero una pallina molto più piccola) incollandolo con dell’acqua (9.). Mettete a lievitare per 30 minuti.

nextpage title=””]

Dopo l’ultima lievitazione, passate le rizzuole prima nelle uova sbattute (10.)  e dopo nel pangrattato (11.). Adagiate le rizzuole in una pentola con abbondate olio caldo e fate dorare su tutti i lati (12.). Scolate su della carta assorbente e servite ancora calde. Buon appetito.